团学快讯
当前位置:首页 > > 团学快讯
大国工匠 表里如一
来源:    日期:2018-01-11 11:05:33   浏览次数:

 

有一群人,视自己为普通的故宫工作人员,(但其实,他们都是顶级的文物修复专家)。他们用精湛的技艺,修复文物,被称作“文物的医生”。日前被誉为故宫“男神”的王津、亓昊楠(05届自动化专业校友)师徒,在广学楼报告厅做了“大国工匠,表里如一”的主题讲座。讲座前校党委副书记田红芳会见了来宾及校友。

亓昊南校友就故宫钟表的修复流程向同学们做了故宫博物院现藏钟表的情况,以及故宫钟表修复保存的情况作了系统的介绍,王津老师就几个有特点的钟表修复情况向同学们展示了钟表修复的过程和讲述了其中的故事,每件钟表多达几千个甚至上万个零件,王津老师都能如数家珍般的娓娓道来,同学们感叹古人鬼斧神工般的工艺水平之外,更是被王津、亓昊南师徒宁可伤手不能伤文物的匠人精神所感动。在讲座后王津、亓昊南师徒就同学们提出的千奇百怪的问题也都一一认真的回答。设计学专业的学生也送上了自己创作的画像。

对于工匠精神,王津老师有自己的理解。他觉得,将你很喜欢的职业做到尽心尽力、精益求精,任何人都干好自己的事,做到极致,就是工匠精神。“现在学习刻苦也是一种匠人精神,将来你们毕业做得会比我好。”本次活动是北京市团市委举办的工匠精神青年榜样图片展活动的延续,意在增强我校青年学生的严谨、专注、坚持的学习工作态度,鼓励大学生积极响应国家发展战略布局,内强素养、外塑形象、学会感恩、懂得包容,打造自己的人文精神、科学思维、世界眼光和多元化思考能力,努力将自己培养成具有家国情怀、领袖气质、卓越理念、工匠精神的当代大学生。

©2015共青团北方工业大学委员会
北京市石景山区晋元庄路5号,北方工业大学学生服务楼三层,邮编:100144,电话:010-88802512