团学快讯
当前位置:首页 > > 团学快讯
2017年北方工业大学“纵横辩幻”辩论赛圆满结束
来源:    日期:2018-01-03 12:58:42   浏览次数:

由共青团北方工业大学主办、北方工业大学学生会承办的“纵横辩幻”辩论赛于11月20日正式拉开帷幕,辩论赛分为学院赛和个人赛。各学院同学针对不同领域存在诸多争论的各类问题展开了激烈辩论,经过初赛和复赛的两轮角逐,历时一个月的辩论赛,最终在12月21日迎来了万众瞩目的终极对决。

决赛当日,校团委书记何有华、校团委副书记陈国秀老莅临现场指导,文法学院副教授王海桥、北京安天电子设备有限公司副总经理(前哈工大辩手)赵焕菊、我校14级毕业研究生(前北方工大最佳辩手)屈瑞玺受邀担任本次评委。

首先开始的是学院赛,文法学院与建筑与艺术学院从之前的比赛中脱颖而出,在决赛上针对“木秀于林风必摧之”与“木秀于林风必助之”展开论述和总结,双方辩手都达成了“木是优秀的人,林则为平庸的人”,但对于“风的既定位置”提出不同阐释,且都对于“木的影响”做出了精彩的论述和总结。在对风的立意上正方认为是既得利益者,而反方则认为其是利益相关者。双方各执一词,相持不下。

接下来第二场是由李显与曹笑凡带来的1V1表演赛,辩论题目则是前期推送投票得票数最高的“男女之间有没有纯洁的友谊”。二位语句风趣幽默,引得现场观众笑声不断,其中正方指出:我们不要亵渎人的理性与尊严;反方则认为男女之间的相处总会受到荷尔蒙的影响。在历年基础上新增的表演赛,获得同学们的一致好评。

第三场个人赛的两队实力不容小觑,辩题为“自我肯定与社会肯定何者更重要”?正方(最强王者队)认为自我肯定为内因而社会肯定是外因;反方(悟法悟天队)反方则认为自我肯定对等于自我麻痹,社会肯定则是在基于正面的社会标准出发对个人进行衡量,两者相辅相成。辩论过程中举到王安石变法失败、梵高郁郁而终、伯乐相马的事例,将同学们熟知的典故与辩题相结合进行阐述,也为同学们看待事例开拓了新的思路。

历经长达一个月的激烈比拼,最终文法学院、悟法悟天队荣获冠军称号;建筑与艺术学院、最强王者队荣获亚军称号;电气与控制工程学院、什么都队荣获季军称号;来自文法学院队的于洋同学和悟法悟天队的李凌霜同学荣获最佳辩手称号。

无论是准备一场辩论赛还是观看一场辩论赛,都能在不断交换观点或论据的过程中获取知识,完善思维逻辑。此次决赛表现出我校学生对世间百态的敏锐思考以及勤于辩论,同时提升了我校学生的人文素养。

 

©2015共青团北方工业大学委员会
北京市石景山区晋元庄路5号,北方工业大学学生服务楼三层,邮编:100144,电话:010-88802512