团学快讯
当前位置:首页 > > 团学快讯
计算机学院奔赴新疆和田开展教育脱贫实践调研
来源:    日期:2017-07-22 11:56:17   浏览次数:

 

7月11-7月17日,计算机学院以学生党员为主体的和田教育脱贫实践团,跨越万里行程深入新疆维吾尔族自治区和田地区,了解新疆和田教育脱贫的有效途径。

此活动缘起于计算机学院大三学生阿迪力·图尔荪尼亚孜的寒假支教经历。阿迪力·图尔荪尼亚孜是一位品学兼优、热爱奉献的学生。他不仅在学校期间努力学习,获得了第一届五四优秀青年的荣誉称号,每年还利用假期时间回到自己的故乡新疆和田吉亚乡,教这里的小学生学汉语,为自己故乡的发展做贡献。

为了鼓励阿迪力这种积极投身于新疆发展建设的行为,也为了深入了解新疆和田地区教育现状,利用学生暑期社会实践活动的时间,计算机学院组建了包含学院党委副书记、学生党支部书记以及辅导员三位老师和四名学生党员及积极分子共7人的和田教育脱贫调研实践团。

一个星期的时间,实践团分别走访了和田市区、吉亚乡、皮山县和墨玉县四处地区,以支教、走访贫困学生家庭、深入贫困乡村调研、分发调查问卷等多种方式采集和田地区教育信息。通过多样本比较,试图呈现新疆和田地区教育情况最真实的现状。

在吉亚乡,实践团更是走进了吉亚乡中心小学,以与当地学生零距离接触的方式,既做了义务教师为学校解难,又切身体会到了教当地小学生学汉语的艰难。在教课过程中,实践团成员发现汉语课部分年级没用固定的教材,学生无法系统的学习。实践团为解决这一难题,跑遍了和田市区大大小小的书店。隔日,便为吉亚乡中心小学捐赠了二百本“汉维2000句”图书作为教材方便学生学习,并一同捐赠了从学校带来的拼音故事书,漫画书等一百余本。临走时最后一堂活动课,实践团成员带领孩子们为计算机学院第一党支部长期共建的四季青养院的老人们制作贺卡。孩子们发挥想象,利用自己的匮乏的汉语水平,在纸上歪歪扭扭的写下“祝您身体健康”。虽然短短的几个字,但却展现了孩子们对我们行为的肯定,对我们深深的祝福。

近些年,新疆和田地区在北京、浙江、安徽等省的对口支援建设下飞速发展,但汉语的普及力度还远不够理想。此次实践调研团碰到的最大的困难就是语言沟通障碍,虽然有阿迪力全程作为翻译,仍然让其他汉族的团员们感受到诸多不便。一个星期的实践调研,团员们深深体会到了和田地区近些年教育发展取得成就,也看到了教育进一步发展必须打破语言的壁垒,真正让文化融合才可能保证当地教育的更加快速的发展。

实践调研结束了,但实践团并未停下他们的脚步,他们希望可以探索出一条可长远发展的路径,真正的为当地的教育脱贫带去一些改变。

©2015共青团北方工业大学委员会
北京市石景山区晋元庄路5号,北方工业大学学生服务楼三层,邮编:100144,电话:010-88802512