团学快讯
当前位置:首页 > > 团学快讯
我校师生赴北京天文馆开展主题教育活动
来源:    日期:2017-07-03 13:00:33   浏览次数:

 

7月1日下午,在纪念建党96周年和香港回归20周年之际,我校30余名学工干部、学生骨干在校长丁辉、校党委副书记田红芳的带领下,赴北京天文馆开展主题教育活动。

师生们首先观看了我国首部3D探月科普影片《奔向月球》、球幕科普影片《奇妙星空》,参观了“宇宙畅游”等多项专题天文科普展览,大家如身临其境般地了解了探月工程、宇宙星空、天象变幻等天文知识,感受了天空真实绚丽、壮观震撼的景象。

 

参观结束后,丁辉校长以“科技与北京”为题,为大家上了一次别开生面的党课。他从世界科学技术史的发展讲起,回顾了人类发展史上的五次科技革命、历史上的科技与北京,结合紫禁城、长城、北京的水利技术、制造技术等具体案例介绍了建国前与建国后北京科技发展的辉煌成就。随后,他从北京科技创新中心建设的意义、重点任务、科技创新带来的变化等三个方面重点介绍了科技发展的重要影响及作用。他强调,大学教师特别是辅导员一定要走出校园,深入了解社会发展的需求,要深入思考并主动适应科技创新对我们工作带来的影响。他希望北方工大和北京天文馆两个单位能够进一步合作,实现优势互补,探索实践教学的新模式,为国家培养出更多的又红又专的建设者和接班人。丁辉校长生动的讲述,让与会的每一位同志都听得津津有味,博得了阵阵掌声,使大家切身感受到了科技发展对生活的重要影响。

活动中我校教师与北京天文馆的工作人员进行了深入的交流座谈。北京天文馆馆长朱进介绍了天文馆的发展历程,让与会教师对天文馆在天文研究、国际交流、科普品牌创立等方面有了初步的了解。北京天文馆党委书记李丽对我校教师表示热烈欢迎,并希望双方在人才培养等方面建立良好的合作关系。

田红芳副书记对天文馆的热情接待表示了感谢,她希望与会教师在今后的工作中,仰望星空、脚踏实地,学会用科技的思维去改变和促进工作,希望两个单位今后在人才培养、志愿服务、科技创新等方面开展合作与交流。

此次主题教育活动充实丰富,教师们深刻感受到了科技发展之于北京、之于大学人才培养的重要意义,大家纷纷表示要树立创新的理念和精神,牢记身上的育人使命,做科技精神的传承者与实践者。

 

©2015共青团北方工业大学委员会
北京市石景山区晋元庄路5号,北方工业大学学生服务楼三层,邮编:100144,电话:010-88802512