通知公告
当前位置:首页 > > 通知公告
2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品校内竞赛
来源:    日期:2017-03-14 11:24:54   浏览次数:

关于组织开展2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品校内竞赛的通知

各学院:

根据共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联《关于组织开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》(中青联发[2017]2号)。经研究,决定举办校内竞赛,即北方工业大学2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品校内竞赛。现将有关事项通知如下:

一、挑战杯宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。

二、参赛对象

我校正式注册的全日制非成人教育的本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

三、作品要求

1.参赛作品分为自然科学类学术论文(作者限本科生)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。其中科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义。从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

2.哲学社会科学类作品(含调查报告、学术论文)限定在哲学、经济学、社会学、法律、教育、管理学六个学科,选题可参考哲学社会科学类参赛作品参考题(附件3)。这类作品应能结合社会实际,提出解决问题的意见或方案。其中可包含被党政领导部门、企事业单位所采用的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

3.申报作品必须是2015年7月1日后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获得国家级奖励成果等不在申报范围之内。

4.参赛作品涉及燃气用具等与人民生命财产有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明,否则不予评审。

5.参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研室)推荐,经推荐者所在单位确认。

四、申报方式

作品可分为个人申报方式和集体申报方式参赛。

申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的作品或者不超过三人,但无法区分第一作者的作品,均需申报集体作品。集体作者必须全部为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生、硕士研究生类作品进行评审。

五、申报要求

1.参赛作品申报书统一使用《北方工业大学2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(见附件1)。

2.作品申报书相应栏目必须经学院审核确认作品的原创性。

3.作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏必须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏必须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏若填写有误,将影响作品最终成绩。作品申报书中的B3表(科技发明制作)相关内容需填写完整,并报送电子版研究报告、图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书电子版。

4.哲学社会科学类参赛作品,论文每篇在8000字以内,调查报告类每篇在15000字以内。作品字数超过限额50%的将直接淘汰。

5.纸质作品申报书(一式五份)和电子版作品申报书需在作品申报截止日之前送至各学院学生工作办公室。初赛结束后,各学院团总支需统一向校团委提交学院作品申报材料。

6.按照申报书格式要求撰写文章。

7.本次竞赛所有作品作者须签订授权书,授权北方工业大学“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛主办方、“挑战杯”首都大学生课外科技作品竞赛组委会结集出版及在网络公布其作品以供监督。

六、竞赛进度

本次竞赛分为宣传报名、完成作品、学院初赛、学校评审(复赛、决赛)、完善提高等阶段。

1.2017年3月13日~3月17日,宣传报名阶段。竞赛主办方、各学院在学生中广为宣传。

2.2017年3月20日~3月30日,完成作品阶段。团队或个人在指导教师指导下完成作品。用以往竞赛作品参赛的,应着重深化、提高作品质量。鼓励“科园杯”大学生科技活动项目积极报名参赛。作品提交截止日期及作品上交地点由各学院另行通知。

3.2017年3月31日~4月6日,学院初赛阶段。各学院组织专家对作品申报书进行初评,按类别分别评选,每类作品推荐个数不多于5个。4月6日15:00前,各学院需将纸质版《作品申报书》(一式五份)和加盖学院团总支公章的《作品汇总表》上交到学生服务楼316办公室,电子版《作品申报书》和《作品汇总表》发送至联系邮箱。

4.2017年4月7日~4月14日,学校复赛阶段。学校组织专家对学院推荐作品进行材料审查并进行评分,择优评出10到15件作品进入决赛。复赛结果将在校团委网站公示。

5.2017年4月15日~4月21日,学校决赛阶段。学校组织专家对进入决赛的作品进行答辩、论证、评审,评选出校内竞赛一等奖、二等奖、三等奖。决赛结果将在校团委网站公示。

6.2017年4月22日~4月26日,完善提高阶段。获校内竞赛一等奖、二等奖、三等奖的申报人要对作品进行完善,学校将择优推荐参加“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛的申报。

七、奖励措施

1.获得一等奖的作品,每个作品获得3000元科研资助经费;获得二等奖的作品,每个作品获得2000元科研资助经费。科研资助经费将用于提高作品质量。获得三等奖的作品,每个作品获得北方工业大学2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖证书。

2.通过学院初赛但未获得校级一等奖、二等奖、三等奖的作品,每个作品获得北方工业大学2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖证书。

八、质疑与处理

本次竞赛接受全校师生监督,主办方接受实名质疑并根据程序进行处理。

各学院团总支应本着严谨的态度审核作品,对其原创性和作者、推荐者资历严格把关。

 

联系人:谌奕鹏

联系电话:88803512

系邮箱:ncutxtwcb@126.com

 

附件1.北方工业大学2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.docx

附件2.北方工业大学2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品汇总表.docx

附件3.哲学社会科学类参赛作品参考题.docx

 

 

 

 

共青团北方工业大学委员会

2017年3月13日

 

 

©2015共青团北方工业大学委员会
北京市石景山区晋元庄路5号,北方工业大学学生服务楼三层,邮编:100144,电话:010-88802512