通知公告
当前位置:首页 > > 通知公告
关于开展2016年暑期社会实践的通知
来源:    日期:2016-05-27 16:05:55   浏览次数:

关于开展2016年暑期社会实践的通知

各学院团总支,各学生组织:

2016年是中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年,为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、团中央和北京市委关于共青团改革工作部署,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,树立为协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,在实践中培养锻炼,增强社会使命感和责任感,经校团委研究决定,在2016年暑假期间继续组织开展大学生社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、参加对象

全校全日制在校的本科生、研究生均可申请参加2016年暑期社会实践,社会实践一般采取团队实践的形式进行,每个实践团队为5-10人,最多不超过20人。原则上每人只能参加一个实践团队。

二、实践主题

各实践团队须从以下专题中选择一个作为实践的主题,制定具体的实践计划,填写申报书。

(一)开展深海行动,探索人生航向

本专题面向2015级本科生。结合2015级军训期间的“Y计划”动员内容,开展最深刻的暑期行动,用实际行动去理解和体会大学期间学习的重要性,从而明确大学阶段的人生定位,确立奋斗目标,制定学业生涯规划。最深刻暑期行动可从以下几个方面选题:

1.访谈优秀校友或本专业领域的成功人士。通过校友会、学院老师、学长学姐联系我校优秀的毕业生校友,或通过其他方式联系本专业领域的成功人士,进行深度的访谈。了解他们在校学习经历、工作创业经历、成长成才经历等,挖掘他们的奋斗故事,发现他们的优点和闪光点,总结其奋斗经验,从而作为制定自己大学生涯发展目标和路线图的参考。访谈过程要通过照片、录像、日记、备忘录等形式进行记录,加上自身体会,制作成汇报的微电影、PPT讲述、人物访谈文学通讯等,汇报成果应该有故事、有情节、有收获,体现出实践的成果和感悟。

2.开展本专业就业前景的调查研究。通过走访本专业的往届毕业生、本专业就业领域的企事业单位、就业市场、人才市场等,收集相关数据和资料,进行分析研究,形成关于本专业毕业生就业前景的调研报告。调研可从本专业的整个就业面展开,也可从某一个点进行深入研究,从而明确大学期间的专业学习和就业的关系,为大学期间的学业生涯发展提供参考。汇报材料应包括调研的过程记录、照片、视频、以及调研报告等。

(二)青年服务国家,基层调查研究

本专题结合团市委《关于“青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践工作的通知》开展相关实践调研活动,汇报材料应包括调研的过程记录、照片、视频、调研报告以及相关宣传品等。可从以下几个方面选题:

3.中国精神学习宣讲行动。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,以建党95周年、长征胜利80周年为契机,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营,围绕中国梦与中国特色社会主义开展形式多样的普及宣讲活动。

4.京津冀协同发展青年观察行动。围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

5.聚焦农村精准扶贫行动。重点围绕三农问题,走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫“十大工程”为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,发挥学生智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升服务基层的意识与能力。

6.创新驱动经济转型体验行动。从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,体会创新推动国家民族和人类社会向前发展的重要力量,感受我国面临的深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展的重大战略任务。

7.关注民生志愿公益行动。引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。

8.美丽中国环保科普行动。组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

9.社会主义先进文化繁荣发展行动。引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

10.健康北京冬奥推广行动。弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。

11.两岸四地青年伙伴行动。结合短期访学、商业实习、社会实践等项目,丰富两岸四地青年的交流形式,扩大交流的广度和深度,促进两岸四地青年了解国家经济社会的发展状况,加深青年交流友谊,提高港澳台青年的民族自豪感和对中华民族文化的认同。

12.“一带一路”国际交流行动。引导青年学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,鼓励学生和海外留学生以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,积极投身国家建设,为全面提升我国开放型经济水平建言献策。

(三)参与创新创业,提升综合能力

为响应国家关于“大众创业、万众创新”的号召,结合所学专业或兴趣爱好,开展相关的创新创业活动。

13.开展创新研究,开发科技作品。通过组建暑期科研团队,利用相关专业实验室,参与老师的科研项目,或参与社会企业的研究项目,自主创新,开发相关的科技产品,在实际动手的过程当中长知识、增才干。汇报的成果为研究过程记录、照片以及研究开发的产品模型等。

14.组建创业团队,开展创业实践。有创业意愿的学生可利用暑期进行创业实践的尝试,组建创业团队,研究制定创业方案,开展相关市场调研,进行实际的创业操作(注册公司、开发产品、运营管理等)。汇报的成果包括创业过程记录、照片视频以及公司的注册、运行情况等。

(四)党风廉政建设,增强自律意识

为激发同学们对于党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神等党内法规相关内容以及廉洁文化知识学习的热情,开展相关实践活动。

15.组建宣讲团队,开展学习实践。鼓励同学们通过各种渠道查阅、收集、整理相关文件,制作传单、展板、海报、PPT等,深入社区、农村、中小学等进行宣传宣讲。汇报形式为资料收集、现场宣讲的视频。

(五)制作普法视频,宣传依法治国

16.普法微视频大赛。本专题是结合中共北京市委教育工委、北京市教委办公室《关于开展第四届北京高校普法微视频征集展映活动的通知》,开展相关作品的征集,积极推进法治宣传教育工作创新,营造守法光荣、违法可耻的校园氛围。具体要求如下:

(1)作品要求:①具有思想性。创作要围绕弘扬社会主义核心价值观,可阐述法治社会公平与正义、权利与义务关系,传递社会正能量;也可挖掘中华传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义的思想内涵,传播中华传统文化中的法治内涵。②具有法治性。作品要立足弘扬法治精神,传播法治理念,重点突出大学生对宪法、中国特色社会主义法律体系以及社会主义法治理念的学习和宣传,诠释法律法规准确。重点可围绕大学生在升学考试、就业择业、实习实践、出国留学、打工创业、婚恋交友、知识产权保护等学习成长中所遇到法律问题;也可围绕法治政府建设、社会管理、城市建设、百姓生活常遇法律问题和法律需求进行编创。③具有艺术性。作品要具有艺术表现力,题材要以小见大,情节构思巧妙、手法新颖,人物塑造有血有肉,富有感染力,做到形象化、具体化、生活化。④具有观赏性。作品要主题突出,积极向上,基调明亮,避免概念化、说教式表述手法,力求展现首都大学生精神风貌。

(2)作品形式:法治题材的微电影、短剧、公益广告、动漫等作品均可参加。从现实生活取材,进行改编、再创作,运用影像手段演绎一段法治故事的剧情类作品;以涉法案例、法律事件为创作素材,解读法律条文或宣传法律知识的纪实类作品;单部或可连续播放的宣传法律知识、体现法治内涵的动漫作品;以倡导学法、守法,做讲法治守秩序的好市民为主题的公益广告。

(3)作品格式:动漫不超过5分钟,微电影、短剧不超过20分钟,公益广告不超过30秒;视频格式为mpg、avi、mp4等,尺寸最低为标清作品720*576,为确保后期活动展播质量,请保留高质量源片;参选作品需同时准备剧照2张、导演照片1张,JPG格式,600dpi、500K以上,并可附海报、片花等;提交作品须提供作品光盘、剧本各2份,片头或片尾需标注报送学校、作品名称以及编剧、导演、主要演员等人员信息的字幕;除在格式化片头或片尾位置可出现作者署名外,主题内容不能出现商业性广告或外部链接。

(4)其他相关说明:参选作品须为个人或集体的原创作品,主创人员应为本校在校师生。凡涉及抄袭等侵权行为,一经确认,取消该作品参赛资格,该作品报送学校取消优秀组织奖参评资格,并由该作品作者承担相关责任;作品具有排他的独立版权,主办方享有在法治宣传教育工作中改编、部分采用、再创作、使用作品等权利,请作者自行保留底稿,所有应征作品恕不退还。

三、组织形式

校团委负责统筹管理全校的暑期社会实践工作,并指导和支持校级重点团队开展活动,根据实践的时间段为每个团队成员统一购买暑期社会实践意外保险,为每个团队发放实践团旗帜和文化衫。组织开展校级优秀社会实践团队的评选、宣传,并帮助完善实践成果,向市级评选推荐优秀作品。

各学院团总支负责本学院的团队申报、资格审核、项目签约、物品发放、经费支持、成果提交、汇报答辩、优秀评选等工作。

2016年暑期社会实践以团队申报的形式进行,每个实践团队为5-10人为宜,最多不超过20人。每个实践团队应填写《北方工业大学2016年暑期社会实践项目申报书》(附件1),向学院团总支提出实践申请,经学院团总支审批后纳入暑期社会实践项目库,所有入库的团队将获得由学院团总支提供的一定额度的经费支持。

每个社会实践团队在实践结束后都要提交相关的实践报告和实践成果,各学院团总支将分类对实践成果进行评奖。

四、时间要求

暑期社会实践的时间段为2016年7月4日-9月2日之间,每个团队务必在此期间选择一个连续的时间时间段,一般为7-10天,最长不超过30天。申报的时间段不符合要求的不予立项。

6月17日前,各申报团队向所在学院团总支提交《北方工业大学2016年暑期社会实践项目申报书》(附件1)。跨学院组队的,向队长所在学院提交;学生社团、校团委直属组织组队的,直接向校团委办公室提交。

6月20日-22日,各学院团总支对申报的团队和项目进行审核,并审批支持经费额度。6月23日向校团委提交《北方工业大学2016年暑期社会实践项目汇总表》(附件2)及《北方工业大学2016年暑期社会实践团队成员信息表》(附件3),并重点推荐一支校级团队。

6月27-30日,各学院团总支向立项的团队发放实践团旗帜、文化衫,要求学生在实践过程中应穿统一的文化衫,旗帜供集体外出或照相使用(各团队之间可轮流使用)。与实践团队和个人签订《北方工业大学2016年暑期社会实践资助协议书》(附件4)、《北方工业大学2016年暑期社会实践安全守则》(附件5)、《北方工业大学社会实践安全承诺书》(附件6)。

7月4日-7月7日,校团委组织一次集中的社会实践培训课程。

7月11日-9月2日为社会实践时间,在这期间各实践团队要及时向学院团总支报告实践进展情况,学院团总支要及时做好相关的宣传报道工作,并向校团委汇报社会实践的进展,报送4次信息,时间点为:7月15日、7月30日、8月10日、8月20日,报送的内容包括本学院优秀团队的实践情况、实践成果等,报送的信息发送到校团委邮箱:xtw@ncut.edu.cn。

9月9日前,各团队向学院团总支提交《北方工业大学2016年暑期社会实践登记表》(附件7)及相应的成果。

9月12日-15日,各学院团总支组织专家评审组,对本学院的社会实践项目和成果进行评审,评选出院级优秀实践项目,每个大主题推荐2-3项参加校级评审,于9月16日前上报校团委。

9月19日-22日,校团委组织校级评审,确定向北京市推荐的优秀成果项目。

10月份,校团委召开暑期社会实践总结表彰大会。

五、项目资助及评奖办法

1.各学院的申报团队及项目一般由所在学院团总支进行审核审批,资助经费的额度及资助的团队数量由所在学院决定。

2.校团委直属组织、学生社团申报被立项的团队由校团委审批,并给与相应的经费支持。另外,各学院可向校团委推荐一支优秀的项目团队作为校级社会实践团,由校团委给予经费支持。

3.校团委将根据2016年暑期社会实践的完成情况,分别评选出优秀团队一等奖5支、二等奖5支、三等奖10支;优秀个人10名;优秀工作者10名;优秀成果一等奖5项、二等奖10项、三等奖15项。同时,获得校级优秀的团队、个人、成果将择优考虑推荐参加北京市优秀暑期社会实践项目评审。其中,第五个大主题“制作普法视频,宣传依法治国”的获奖作品同时将被推荐参加北京市的比赛。

4.校团委将组织召开全校暑期社会实践总结表彰大会,为获奖的团队颁发证书和奖金。奖金的额度为:优秀团队一等奖1000元,二等奖800元,三等奖500元;优秀个人500元;优秀工作者500元;优秀成果一等奖800元,二等奖500元,三等奖300元。同时获得优秀团队和优秀成果的,奖金按高的一项发,不重复发放。

六、工作要求

1.各学院团总支要高度重视,认真做好社会实践的组织工作,要在全体同学中认真做好宣传、发动工作,使广大学生充分认识到参加大学生社会实践活动是了解国情、认识社会、展现才华、实现自我,为地区经济社会发展服务的一次契机,积极投身到活动中来。

2.各学院团总支要严格按照要求和时间节点,按时提交相关材料。要抓好重点团队的建设,有意识地培育一批优秀的团队,打造一批高质量的社会实践成果,形成一批有内涵的典型案例。要重视动员研究生积极参与实践,并给与相关的支持。

3.各学院团总支要切实加强安全教育,在实践开始之前要通过各种形式增强广大青年学生的安全意识,认真落实好安全管理工作。各实践团队负责人要做好团队安全工作,注意人身和财产安全,严防意外事故的发生,保证整个实践活动的安全顺利进行。如有意外情况发生,各实践团队应及时联系所在学院的负责老师,并及时上报校团委。

4.各学院团总支要充分利用新媒体、大众媒体和校园媒体等进行信息报送,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传和互动参与,加强活动中优秀个人和团队的宣传报道,为学生社会实践活动整体宣传赢得最大的传播效益。

联系人:赵洁

联系电话:88802512

 

附件:

附件1:北方工业大学2016年暑期社会实践项目申报书.docx

附件2:北方工业大学2016年暑期社会实践项目汇总表.docx

附件3:北方工业大学2016年暑期社会实践团队成员信息表.docx

附件4:北方工业大学2016年暑期社会实践资助协议书.docx

附件5:北方工业大学暑期社会实践安全守则.docx

附件6:北方工业大学暑期社会实践安全承诺书.docx

附件7:北方工业大学2016年暑期社会实践登记表.docx

 

 

 

 

共青团北方工业大学委员会

                                  2016年5月23日

 

©2015共青团北方工业大学委员会
北京市石景山区晋元庄路5号,北方工业大学学生服务楼三层,邮编:100144,电话:010-88802512