北京团市委书记李军会来校调研
来源:     日期:2021-04-27 15:45:55   浏览次数:

4月26日上午,北京团市委书记李军会来我校调研共青团工作,并出席在我校举行的2021年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践专题工作会。校党委书记缪劲翔、副书记田红芳,团市委大学部部长刘炳全、副部长孟宪博等陪同调研。

李军会一行首先参观了校史馆,深入了解了学校的发展历程,对学校一直坚守工业报国情怀,七十多年来栉风沐雨、砥砺奋进所取得的成绩表示赞赏。随后,李军会一行参观了由北方工业大学和首都师范大学联合举办的“红色•记忆•传承——双校庆祝建党百年作品联展”。他边参观边与来自我校建筑与艺术学院的同学们交流,了解海报设计作品的创作过程,他认为,同学们通过艺术化的形式展示了学党史、悟思想的成果,有机地将思想引领和专业教学相结合,将课程思政、和实践育人相结合,提升了思想政治教育的针对性和亲和力,这种做法值得大力宣传和推广。

中午时分,李军会来到毓秀广场,参观了我校“青年服务国家”学生社会实践优秀成果展、学生科技作品展、冬奥项目宣传推广等。在社会实践优秀成果展区,他听取了文法学院“心系故里”社会实践团、经管学院“燕京八绝”文化保护实践团、信息学院E-group实践团、建筑与艺术学院“遗介”青年实践团、阳坊镇乡村振兴实践团等同学的现场介绍,并与同学们进行了亲切交谈。他对同学们能够利用专业知识主动参与社会实践,并在实践项目的设计和实施过程中做到有特色、有实效的做法表示高度赞扬。在学生科技作品展区,他饶有兴趣地观看了来自电控学院和机材学院学生制作的各类机器人、无人机、方程式赛车等作品,了解学生们参与科技创新活动的情况。在冬奥运动项目体验区,他与同学们一起体验了“旱地冰壶”冬奥运动项目,并与我校首批冬奥储备志愿者们合影留念。

缪劲翔向李军会一行介绍了学校的办学历史、人才培养、科学研究、校园建设等各方面情况。他表示,感谢团市委对北方工大的关心和支持,特别是对北方工大共青团工作的悉心指导,共青团工作是育人工作的有机组成,在思想引领、社会实践、志愿公益、校园文化等各方面发挥了重要作用。他希望学校团委进一步加强与团市委大学部等相关部门的联系,认真贯彻落实团市委的各项工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,更好地服务青年学生成长成才。

当天上午,2021年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践专题工作会的主会场设在我校,李军会出席会议并讲话,广东团省委副书记武一婷、北京各区各高校团委书记通过视频会议的方式参会,西城、丰台、大兴、石景山、北师大、北航、北外、首师大等团委书记现场参会,校团委书记何有华在会议上做交流发言,汇报了我校社会实践工作的主要做法。